前幾期的日文雜誌「man's club」中,看到了介紹穿襯衫的基本原則,覺得蠻有趣的,一時興起翻譯一下這些原則,但這樣的法則並非人人適用,因為每個人的品味、類型、條件都有所不同,打個比方,如果是藤木直人想穿襯衫,我絕對不會告訴他這些法則的存在,理由很簡單,就算他的穿著違背了所有的法則,也不會有人說他不帥。而以下的法則乃是試圖塑造出休閒又帶點高貴的形象,如果你想走的是龐克風、頹廢風或者雷鬼風(就是留著雷鬼頭的人會想要的穿著),我強烈地建議不要學習以下的原則。
原則一:
在挑選襯衫的時候,只注意頸圍與袖長乃非常識,必須連腹部的size(也就是胸圍到腰圍)都合身才是常識。如果是用來外搭、當薄外套的襯衫另當別論,但若是以襯衫為穿著重點,就必須整體都合身才好看,不但看起來整齊,也給人更聰明、更靈活的感覺。很多男生在挑選襯衫的時候,只注意領子與袖長的部分,其實胸膛以下的部分也非常重要,這對女生來說是常識中的常識,但許多男生都會忽略這一點,因此常看到男生穿著過於寬鬆的襯衫,在此重新強調一次,除非你是藤木直人或者想走頹廢風,否則襯衫還是要注意整體的合身。
原則二:
衫的鈕釦,以前面兩顆不扣為常識,打開三顆以上的鈕釦則為非常識。當襯衫的搭配較為休閒時(例如下半身搭配牛仔褲),大部分都的男生不會扣上所有的扣子(清交的理工科學生與竹科工程師除外),而最常見的就是打開襯衫最上面的第一顆鈕釦,然而這樣會讓穿著顯得較為平凡,因此在此建議打開襯衫的第二顆鈕釦,讓胸膛隱約可見,不但看起來較有品味、不呆板,表情也會顯得清爽許多。但在此要注意的是,千萬不要矯枉過正,連第三顆鈕釦或者以下都打開,因為這樣會給人煽情的感覺,如果不是在酒店工作的牛郎,不需要暴露至此。(有胸肌?還是不要吧-__-有胸毛?拜託不要Orz)
原則三:
有些襯衫可以看到在領子最前端尖尖的地方,還有兩顆小鈕釦,在穿著這種襯衫時,把領子的鈕釦都扣好是常識,打開一顆或兩顆則是非常識,話雖如此......
這種襯衫的靈感是來自於職業馬球的制服,由於在騎馬時領子容易翻起,為了固定住領子便在領子下方加上兩顆小鈕釦,因此具有功能而非裝飾用鈕釦,穿著此類襯衫時必須將領子鈕釦扣好。話雖如此,最近義大利的紳士們有種新的穿法,就是為了在品味以及休閒當中取得平衡,有時候會依場合的不同打開其中一顆領子鈕釦,而給人一種與眾不同的感覺,真正能夠隨情況控制領子鈕釦該打開或該扣上的男人,才是所謂的紳士!(相反地,如果你還沒有自信「駕馭」領子鈕釦,還是採取最保險的作法,將扣子通通扣上吧!)
原則四:
有一些襯衫,為了強調休閒感,是沒有第一顆鈕釦的,也就是在頸部最上方沒有鈕釦,穿著此類襯衫時,打上領帶是非常識直接穿著而不打領帶是常識。這一類的襯衫,由於強調的就是品味以及輕鬆休閒感,因此沒有最上面的鈕釦,亦即頸部最上方是開放式的,此類襯衫我們稱為「open collar shirts」。因為一開始就不是為了搭配西裝而設計,如果打上領帶,不但會產生不自然的縐紋,由於沒有第一顆鈕釦,領帶也無法和頸部貼合,所以穿著此類襯衫時,請以休閒裝扮出現讓「open collar shirts」的特色得以發揮。若是硬要打上領帶,比喻得誇張一點,就像穿t-shirt 配領帶一樣,是星爺的電影裡才會出現的穿法。
原則五:
在訂購襯衫的時候,確實量好自己的尺寸才購買是常識,但最近連在家裡的網上購物,也可以訂製尺寸!或許是越來越多男性瞭解到襯衫合身的重要性,因此訂製襯衫也越來越容易,但現在時代更進步,連在家裡用電腦網上購物也可以訂製襯衫尺寸,只要在訂製襯衫的網頁上輸入資料,大約兩週以後襯衫就會宅配到府。這就是我所說的折衷辦法,雖然在台灣訂製襯衫的風氣還不普遍,但不怕麻煩的人也可以利用日本網站訂製襯衫,網站上不但有超過三十種以上的襯衫可供選擇,連領子都有二十種之多!(好像在打廣告....)不過我沒有親自去看過這個網站,因此也不知道有沒有提供送貨到海外的服務。有興趣的人可以參考。網址:http://www.roscoe.jp/
原則六:
當襯衫和外套搭配穿著時,如果沒有打領帶,選擇領子低的襯衫為非常識,選擇領子高的襯衫為常識。當襯衫與外套搭配時,如果要穿得高雅,最重要的細節就是翻領的部分(也就是外套領子與襯衫領子重疊的地方)。襯衫領子必須高於外套領子才是正確的穿法,因此在選擇搭配外套的襯衫時,務必選擇領子高一點的襯衫,若襯衫領子太低,整體會給人一種弱勢的感覺。這個原則或許有點難以說明,簡單地說,就是襯衫在搭配外套時,從後面看的話,襯衫的領子必須高過外套領子,也就是不能只看到外套的領子。
原則七
襯衫自己洗、自己燙是常識,把襯衫交給洗衣店處理是非常識。如果把襯衫交給洗衣店卻什麼都沒交代,店家會上漿,然後折得很整齊,就這樣穿的話,襯衫的正中央會出現兩條很明顯的折痕。對新時代的好男人來說,自己處理襯衫是一種常識!而且也更理想。話雖如此,一定會有人表示時間不夠,如果無論如何都必須交付洗衣店,請記得交代店家「水洗、不上漿、用衣架吊起來而不要折疊」。
原則八:
穿襯衫的時候,不穿內衣是常識,穿內衣為非常識。之所以如此,是因為襯衫的源起就是內衣。由於現在盛行義大利風,因此襯衫下面不加內衣,打開上面兩顆鈕釦的穿法越來越普遍。由於襯衫的源起就是內衣,因此本來就應該這樣穿,而且也會給人更有男子氣概的感覺。但若是以美國人的實用主義來看,認為如果會流汗,在襯衫裡面加件t-shirt是必要的,因此現在t-shirt色彩也變得更豐富,用來搭配襯衫穿著。換句話說,如果裡面穿著的t-shirt顏色和襯衫相配,並打開襯衫上面的扣子,這樣的穿法也是很有品味的!關於這一點,台灣很多男生都喜歡在襯衫裡面加白色內衣而且還會從領口露出一部份,還蠻讓旁人傻眼的。
原則九:
襯衫的袖扣必須扣上是常識,打開則是非常識。在正式場合裡,袖扣必須扣上是常識,特別是上班族更是如此!由於和客戶或上司面對面時必須握手,因此袖口比起臉部,是最先和對方接觸的部分,如果袖扣沒有確實扣上,會給人懶散的感覺,造成負面印象,請務必注意。但下班以後,為了一掃緊張感,可以把袖扣打開,袖子微微翻折一下,反而可以展現輕鬆休閒的感覺,是可以善用的穿衣技巧。
原則十:
雖然一說到休閒風,大家都會聯想到格子襯衫,但若是想在休閒風當中帶給人一種聰明感,就要選擇條紋襯衫才是常識!選擇格子襯衫是非常識!以往提到條紋襯衫或者是素面襯衫(沒有花紋),都給人一種上班族的印象,相反地提到格子襯衫,則給人一種休閒感。但休閒風也要講求變化,單純的輕鬆感是不夠的,如果想把休閒風穿得更有型,就要選擇條紋襯衫才是常識!由於直的線條在視覺上是由天到地,因此可以給人聰明的印象。話說,不知道大家有沒有發現,念理工科的學生或者是竹科的工程師,特別偏愛格子襯衫,而且是寬鬆的格子襯衫,特別是深色的寬鬆的格子襯衫,當然,穿著格子襯衫並非不好,但請務必審選格子的花色與大小,例如太大的格子,會造成膨脹感而顯得較胖,太小的格子又會有一種眼花撩亂的感覺,比起來條紋襯衫比較沒有這樣的顧忌。
原則十一:
穿著襯衫的時候,下擺塞入長褲內是常識!如果想要穿得高雅,襯衫的下擺當然要塞入長褲內!如果下擺沒有塞入長褲內,上半身會顯得很長,下半身則會變短。但如果襯衫下擺的長度大約在臀部的地方,也就是讓臀部若隱若現的長度,即使不塞入長褲內也不會破壞整體的平衡感,但如是長度適合,寬度卻過於寬鬆,也會造成膨脹感。因此下擺不塞入長褲內,必須是長度適合而且非常合身的襯衫才行。

原則十二:
「請穿著深色西裝前來!」當要參加的party有這樣的規定時,穿著條紋襯衫是非常識!應該搭配白色的素面襯衫才是常識!深色西裝受到歡迎的主要原因,是因為可以穿去上班,也可以穿去參加party, 所以很方便。如果是深色西裝,即使就這樣穿去參加簡單的party也沒有問題。但若是搭配上班穿的條紋襯衫,則違反了常識,至少要把襯衫換成素面的白襯衫才行!此外領帶最好選擇深色的素面領帶。如此一來,整體搭配沒有多餘的花紋,也會顯得較有「儀式」的感覺唷!
原則十三:
穿著襯衫搭配西裝外套與背心時,襯衫的領子不翻出來而放入西裝領子內是常識,話雖如此......到了春天,可以嘗試在西裝內加入背心,增添美麗的色彩,而背心與襯衫的交接處由於呈現V字形,因此稱為「V Zone」,只要在V Zone下點功夫,就可以與眾不同!一般而言襯衫領子放入西裝外套內而不翻出來是常識,但這種穿法可能稍嫌缺乏男子氣概概!若是讓一邊的領子不經意地從西裝外套「跳」出來,帶點遊玩的味道,也可以引發男人味喔!其實這種穿法也是義大利紳士的穿衣技巧之一,因為過於高雅也是很無聊的事。
以上就是藤木直人不適用的襯衫穿著原則,但還請記住是「原則」不是「鐵則」,所以還是依照個人狀況自行調整,祝福各位都能往襯衫型男邁進!!
 
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    施 小華 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()